Caricamento Eventi
Torna a tutti gli eventi

Dalla Terra alla Tavola edizione natalizia

Dalla Terra alla Tavola - Natale

Dalla Terra alla Tavola è il mercatino di produttori del BIO Distretto Reggiano che ha accompagnato per 5 mesi le nostre domeniche.

Più di 20 tra aziende e produttori locali, hanno animato i Chiostri di San Pietro, con mercatini, laboratori del gusto e atelier per bambini e famiglie.

L’8 dicembre, per tutta la giornata vi aspettiamo per un’edizione speciale del mercato dedicata al Natale.

Cosa troverete? Produttori e aziende agricole certificate biologiche che vendono solo i prodotti di propria produzione, come in un vero mercato contadino, pronte a raccontare e far conoscere i loro prodotti.

Vieni a creare il tuo regalo di Natale con i prodotti buoni, puliti e giusti delle aziende agricole biologiche del Bio Distretto reggiano!

Componi il tuo regalo sostenibile da noi!

1 Compra i tuoi prodotti preferiti tra vini, formaggi, confetture, conserve di verdure, farine, biscotti, ecc.

2 Scegli il tuo packaging (cesto, cassettina)

3 Regala il tuo pacco di Natale sostenibile, fatto di prodotti di aziende e produttori locali, col logo del Bio Distretto Reggiano

Il mercatino BIO e tutte le iniziative si svolgeranno negli spazi interni e riscaldati del Laboratorio Aperto.
La manifestazione si terrà quindi anche in caso di maltempo.

Dalla Terra alla Tavola: il programma

Mercatino

Ore 9 – 19 Mercato

Vendita di prodotti biologici e biodinamici delle aziende agricole del BIO Distretto Reggiano.

Eventi

Ore 11 “Albero bell’albero”

Spettacolo musicale per bambini e famiglie, dedicato ai canti tradizionali per l’Infanzia.

A cura di Fabio Bonvicini e Gianluca Magnani.

Ore 16.30 Conversazione su “Cibo e salute”
Il Bio Distretto Reggiano si presenta

Conduce Paolo Santachiara (Presidente Slow Food Reggio Emilia), ospiti Enea Burani (Presidente Bio Distretto Reggiano), Carlotta Bonvicini (Assessore all’ambiente Comune di Reggio Emilia), Fiorella Belpoggi (Emerita Direttrice Scientifica Istituto Ramazzini di Bologna).

Laboratori

Ore 10 Atelier “Tè per te”

Preparazione di te e tisane profumate con fiori e frutta, per vivere insieme un’esperienza polisensoriale straordinaria. Una ricerca che pone al centro i sensi con particolare attenzione all’olfatto.

A cura di Pause Atelier dei Sapori

Ore 12 Laboratorio del gusto
“Il Re dei Formaggi diventa BIO”

Che cosa significa produrre un Parmigiano Reggiano in agricoltura biologica. Assaggi di tre eccellenze di Parmigiano Reggiano,

A cura di Mirco Marconi del BIO Distretto, ospiti Graziano Rossi e Giovanni Goldoni.

Ore 17.30 Laboratorio del Gusto
“Le tradizioni gastronomiche dell’Appennino Reggiano”

In assaggio prodotti della nostra montagna.

A cura di Mirco Marconi del BIO Distretto, ospiti Monica Belli e Sara Laberenti.

Ore 18 Il cappelletto reggiano è De.Co.

Esperte sfogline ti mostreranno come fare il tradizionale cappelletto reggiano secondo disciplinare DeCO. Gusta i cappelletti da passeggio mentre scopri tutti i prodotti dei produttori del Biodistretto.

A cura di Pause Atelier dei Sapori

Food

Per tutta la giornata potrete gustare colazioni e pranzi dedicati.

Ore 19 apericena

Un apericena con i gusti della tradizione reggiana e Parmigiano Reggiano

Tutti gli eventi e i laboratori in programma sono ad ingresso gratuito

Dalla Terra alla Tavola a colazione con i produttori del BIO distretto reggiano
Dalla Terra alla Tavola a colazione con i produttori del BIO distretto reggiano
Dalla Terra alla Tavola a colazione con i produttori del BIO distretto reggiano
Dalla Terra alla Tavola a colazione con i produttori del BIO distretto reggiano
Dalla Terra alla Tavola a colazione con i produttori del BIO distretto reggiano
Dalla Terra alla Tavola a colazione con i produttori del BIO distretto reggiano

Le Aziende partecipanti

Agricola Giovanardi
Agriturismo Bosco del fracasso
Az. Agr. Biogold
Azienda Agricola Podere Cinque Biolche
Azienda agricola Villa Villacolle
Aziendagricola Terra e Anyma
BioFan Pieve
ConservArt
Cooperativa La Collina
Ferretti Vini
Il Miele di Nonno Lello
Istituto d’Istruzione Superiore “Antonio Zanelli”
La Fattoria di Sara
La Professora
L’Orto che non c’è
L’orto di Lucia
Podere Giardino
Pugliese Enrico Apicultura
San Giacomo srl

Dalla Terra alla Tavola: a colazione con i produttori del BIO Distretto Reggiano è un evento organizzato da Laboratorio Aperto dei Chiostri di San PietroPause Atelier dei Sapori e BIO Distretto Reggiano, con il patrocinio del Comune di Reggio Emilia.