Caricamento Eventi
Torna a tutti gli eventi

La festa del Lambrusco ai Chiostri

Bollicine e sapori emiliani a cielo aperto!

Per la prima volta arriva La Festa del Lambrusco ai Chiostri che animerà i Chiostri di San Pietro domenica 30 giugno!

Il Lambrusco, la sua storia dall’identità popolare, ma anche ricercata, sarà il protagonista della Festa, affiancato da altre eccellenze enogastronomiche del territorio, tra cui Parmigiano Reggiano, Aceto Balsamico tradizionale reggiano, anguria reggiana IGP e le nocciole.

La Festa sarà un’occasione per poter prendere parte a concerti musicali serali, chioschi enogastronomici, stand promozionali, degustazioni guidate e incontri sul tema del vino e altre eccellenze.

Le sfumature di colore del prodotto rappresentano a pieno l’anima unica e allo stesso tempo sfaccettata del Lambrusco e del suo territorio. Portare alla luce la dignità del prodotto Lambrusco insieme alla sua cultura e la sua storia autentica insieme ai sapori emiliani, una storia dall’identità popolare, ma anche ricercata, da scoprire ripercorrendo i territori di produzione e il legame con la sua gente.

L’ingresso alla festa è gratuito, rimangono a pagamento le degustazioni.

SAPORI EMILIANI 10:00-14:00

LABORATORI

Ore 10:00-11:30
Dell’anguria non si butta via niente: mangiamoci la mostarda!
Impara e scopri come utilizzare gli scarti dell’anguria creando una mostarda con scorze di anguria.

A cura di Pause Atelier dei Sapori e Consorzio di tutela dell’anguria reggiana IGP

Ore 11:00-12:00
Degustazione di 3 vini Lambrusco DOC abbinati a 3 differenti stagionature di Parmigiano Reggiano.

A cura di Consorzio Tutela Lambrusco in collaborazione con Consorzio Parmigiano Reggiano, Ais Reggio Emilia

Ore 11:30-12:30 
RE-brusco*, un cocktail ma di Lambrusco.
Prepariamo insieme il cocktail della festa del Lambrusco
(Laboratorio dedicato ai maggiorenni)

A cura di Pause Atelier dei Sapori

Ore 11:30-12:30
Seminiamo e coltiviamo il basilico
(Laboratorio dedicato a bambini e bambine)

A cura della cooperativa sociale il bettolino

Ore 12:00-12:30
Conosciamo l’aceto balsamico: la produzione e le sue caratteristiche

A cura di Confraternita aceto balsamico tradizionale APS

AREA CIBO

Ore 12:30-15:00
Pranza a cielo aperto alla Festa del Lambrusco!
Pranzo nella bella distesa dei Chiostri di San Pietro – Food in Chiostri.
Dall’erbazzone Made in Pause a fresche insalate e primi
.

BOLLICINE EMILIANE 18:00-00:00

LABORATORI

Ore 18:00-19:00
Scopriamo il Parmigiano Reggiano
Un incontro rivolto ad un pubblico adulto, per entrare nei dettagli della Dop: l’origine, i regolamenti, il Disciplinare di Produzione e la Zona di Origine, Regolamento di Marchiatura e simulazione di espertizzazione.
Per concludere una degustazione guidata.

A cura di Consorzio Parmigiano Reggiano 

PERCORSO DEGUSTAZIONE LAMBRUSCHI EMILIANI – 25 EURO

Ore 18:00-24:00
Degustazioni delle cantine del Consorzio Tutela e Lambrusco

AREA CIBO

Ore 18:00-24:00 

Cibo e musica in distesa – Aperitivi, food and cocktail e cena a tema
A cura di Pause Atelier dei Sapori

I 5 sensi del Parmigiano Reggiano
A cura di Consorzio Parmigiano Reggiano 

La Pasta e la crema di nocciole bio
A cura di Azienda Agricola Bellamico

L’Anguria IGP reggiana
A cura di Consorzio di tutela dell’anguria reggiana IGP

L’Aceto balsamico tradizionale
A cura di Confraternita aceto balsamico tradizionale APS

AREA INCONTRI

Ore 20:00 

Saluti istituzionali di promotori e partner e apertura di una forma di Parmigiano Reggiano. Con la partecipazione dell’assessore all’agricoltura Alessio Mammi.

AREA MUSICA

Ore 18:00-24:00
Dj set

*Programma in aggiornamento

La Festa del Lambrusco ai Chiostri è organizzata da Laboratorio Aperto dei Chiostri di San Pietro e Consorzio tutela Lambrusco DOC in collaborazione con Consorzio Quarantacinque, Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano, Confraternita dell’Aceto balsamico tradizionale reggiano, Consorzio della cocomera, Legacoop Emilia Ovest, Boorea, Azienda agricola Ghiardello, DO-Mani, Pause Atelier dei Sapori, Cooperativa sociale RIGENERA e Cooperativa sociale Il Bettolino.